- Бюст командиру 46-го гвардейского Краснознаменного ордена Суворова 3-й степени Таманского женского авиационного полка ночных бомбардировщиков Евдокии Давыдовны Бершанской

Краткая информация

«Первым делом самолеты...»

Всего за годы Великой Отечественной войны лётчицы 46-го гвардейского Таманского полка лёгких ночных бомбардировщиков произвели 23 672 боевых вылета и сбросили на врага 2 902 980 кг бомбового груза и 26 000 ампул с горючей жидкостью. Полк уничтожил 17 переправ, 9 железнодорожных эшелонов, 2 железнодорожные станции, 46 складов с боеприпасами и горючим, 1 самолёт, 2 баржи, 76 автомашин, 86 огневых точек, 11 прожекторов. Самолёты полка находились в боевых полётах 28 676 часов.

Летчицы воевали на самолетах У-2 (По-2), которые изначально создавались как тренировочные. Биплан с двумя открытыми кабинами и двойным управлением был практически непригодным для боевых действий: деревянный каркас, обшитый фанерой и перкалью - крепкой, но горючей материей, кабина с козырьком, не защищавшая летчика и штурмана не только от пуль и снарядов, но даже от сильного ветра. Летчицы ценили машину за легкость, маневренность и бесшумность.

Самолет не был оборудован радиосвязью. Маломощный мотор По-2 позволял развивать максимальную скорость 120 км/час. На нем не было бомбового отсека, бомбы привешивались в бомбодержатели прямо под плоскости самолёта. Как писали в книге воспоминаний летчицы 46-го полка И.В. Ракобольская и Н.Ф. Кравцова, «количество бомбового груза менялось от 100 до 300 кг. В среднем мы брали 150—200 кг. Но за ночь самолёт успевал сделать несколько вылетов, и суммарная бомбовая нагрузка была сравнима с нагрузкой большого бомбардировщика».

За годы войны боевые потери полка составили 32 человека. 23 военнослужащим полка было присвоено звание Героя Советского Союза. Сама Евдокия Бершанская за боевые заслуги была награждена многими медалями, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова, орденом Александра Невского и орденом Отечественной войны II степени.

Бюст командиру 46-го гвардейского Краснознаменного ордена Суворова 3-й степени Таманского женского авиационного полка ночных бомбардировщиков Евдокии Давыдовны Бершанской был создан известным на Юге России художником-анепластиком, членом Союза художников РФ и Союза дизайнеров РФ Василием Чуйковым на средства, выделенные правительством Ставропольского края.

Адрес: г. Благодарный, школа № 1, Советская ул., 396.

загрузка карты...

Комментарии